国家科技基础条件平台资助的《国家动物博物馆馆藏天牛模式标本图册》出版

发布时间:2016-01-12 16:28:25 新闻来源: 发布人:国家标本资源共享平台教学标本子平台 

    模式标本是一个生物物种赖以建立的有效实物载体,是鉴定物种最可靠的比对凭证,具有极为重要的科学价值。馆藏模式标本数量往往是衡量一家生物标本馆(博物馆)馆藏质量的标志之一。天牛是一类蛀干的昆虫,对森林危害十分严重,可导致树木成片死亡;同时,由于其绚丽的体色和独特的体型,天牛也是一类广受欢迎的观赏性甲虫。中国科学院动物研究所国家动物博物馆标本馆收藏有9千余种动物的模式标本,其中包括大量的天牛模式标本。

    本馆职工林美英博士自2004年开始从事天牛的分类研究,近年来对国家动物博物馆标本馆馆藏天牛模式标本进行了系统全面的整理。通过认真核对文献,对馆藏每一号天牛模式标本进行确认,并予以拍照,最终完成了《国家动物博物馆馆藏天牛模式标本图册》的编研工作,并于2015年11月由河南科学技术出版社出版发行。该图册采用表格和图片相结合的方式,记录了中国科学院动物研究所国家动物博物馆标本馆馆藏的3科9亚科49族128属243种27亚种643号天牛模式标本,其中正模标本179号,新模标本1号,副模标本437号,配模标本17号,指定了2种的正选模标本和7号副选模标本。

    该图册的编研得到国家科技基础条件平台工作重点项目(批准号2005DKA21402)的部分资助。

 

 

                                                                  (国家标本资源共享平台-动物子平台 供稿)