换一组试试
下面的植物分属于哪些科属?点击科名查看答案:

全部图片百合科 (Liliaceae) 菊科 (Compositae)
  • 吉祥草
  • 吉祥草
  • 吉首蒲儿根
  • 吉首蒲儿根
  • 吉首蒲儿根
  • 吉首蒲儿根
  • 吊兰
  • 吊兰
名称: Liliaceae 百合科
描述: Liliaceae 百合科,单子叶植物,175属,2000以上,广布于全球,尤以温带和亚热带最盛,我国有54属,334种,各省均有分布,惟西南部最盛,大部供观赏用,有些入药,如芦荟、天冬、贝母、麦冬、黄精等,有些供食用。草本,有根茎、鳞茎或球茎;茎直立或攀援状;花两性,稀单性,辐射对称,有时大而美丽,决不为伞形花序;花被花瓣状,裂片6,稀4枚或更多;雄蕊通常6,稀3枚或12枚;子房上位,稀半下位,通常3室,稀1室而有侧膜胎座,胚珠每室多数;果为一蒴果或浆果。我国的主要属有Anemarrhena,Asparagus,Disporum,Fritillaria,Hemerocallis,Hosta,Lilium,Ophiopogon,Polygonatum,Smilacina,Veratrum等等。本科的属种原不止上述数目,后因将原隶本科的若干族植物移出另立新科或归入其它科中,故而数目减少。
分布: 世界:175属, 2000种;中国:55属,335种

名称: Compositae(Asteraceae) 菊科
描述: Compositae 菊科,双子叶植物,约1000属,25000-30000种广布于全球,主要产温带地区,我国有230属,2300多种,各地均产,有些供观赏,有些入药,也有些供食用,还有产橡胶的。直立或匍匐草本,或木质藤本或灌木,稀为乔木;叶通常互生,亦有对生或轮生,单叶或复叶,全缘、具齿或分裂;花两性或单性,具舌状或管状花冠,密集成头状花序,头状花序中有全为管状花,亦有全为舌状花,有中央为两性或无性管状花(盘花),外围为雌性或无性舌状花(放射花)或雌性管状花,为一个具1至多层的总苞片所围绕,单生或排列成聚伞花序、总状花序、穗状花序、伞房花序或圆锥花序;花序托凸、扁或圆柱状,平滑或有多数窝孔,裸露或被各样的托片;雄蕊4-5,花药合生成一管,极稀离生,药基钝或具尾,花丝分离;子房下位,1室,具1胚珠,花柱分为2枝,枝的内侧具柱头面,顶端有各种附器;果为菊果(Cypsela),习称瘦果,顶端冠以糙毛、鳞片、刺芒状冠毛。
分布: 世界:1000属, 30000种;中国:227属,2323种